– точно не пахнут

Сбербанк использовал blockchain для обмена валют

Сбербанк на основе технологии blockchain создал и протестировал прототип системы по обмену валют. Об этом рассказал журналистам директор по проектам Сбербанка в области технологических инноваций Дмитрий Булычков в ходи презентации «Блокчейн для банкинга: опыт Сбербанка».

«У нас была попытка сделать прототип для осуществления трансграничных переводов. История совсем не сложная — банк в двух странах эмитирует «цветные монетки» (прим. токены), которые не покидают страну. Я покупаю их за рубли, в другой стране другой человек покупает их за свою валюту на условной бирже, на какой-то площадке. Происходит обмен между двумя участниками, и, соответственно, приезжая в необходимую страну, предъявляем токены и получаем наличные», — сообщил спикер.

Булычков показал на слайд презентации, на котором отражены два отделения Сбербанка (в Казахстане и в России). Российское отделение при этом выпускает красные «монетки», казахстанское – зеленые. Соответственно клиенты в дух отделениях покупают токены по ценам 100 рублей и 100 тенге за токен, после чего происходит обмен токенами на специальной торговой площадке. В итоге этой процедуры клиент Сбербанка в Казахстане получает красные монетки, которые может предъявить соответственно в России, получив в обмен деньги, а клиент из России получает зеленые токены для того, чтобы обменять их в одтедении в Казахстане.

Как сообщил Булычков, с технической точки зрения система показала полное отсутствие ошибок, однако для ее запуска необходимо специальное регулирование со стороны международного законодательства и специализированная площадка.

«Это и осталось на этапе прототипа. Получается, что технология крайне интересная, сейчас нужно только найти ей правильное применение», — результатировал Булычков.

Российские банки и госструктуры активно изучают блокчейн – недавно мы говорили о изучении технологии в ЦБ.